华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
民族品牌王老吉力援雅安重建 “三位一体”公益体系护航广药社会公益
时间:2013-05-10 11:35:30    来源:本网综合    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新闻传媒网讯 】近日,广药集团王老吉大健康产业有限公司召开发布会,宣布将投资3亿元在雅安建立王老吉生产基地。据了解,广药王老吉生产基地是雅安灾后首个确立并执行的灾后重建项目,预计建成后年产值将超10亿元。专家预测,雅安生产基地的建立将为雅安民众提供大量就业岗位,提升灾民生活水平;同时,王老吉雅安生产线建成后,将辐射整个西南市场,间接带动雅安地区基础设施的完善,并同时促进运输业、种植业等数个行业的共同发展,加速雅安城镇化进程。

  此次雅安抗震救灾工作中,以广药王老吉为首的中国企业的表现着实可圈可点,某企业社会公益专家表示,广药王老吉之所以能够如此高速高效的完成该项目的确立与落成,与其自身的企业背景和完备的公益体系是分不开的。

  民族品牌与民族根脉相连:大企业要担大责任

  灾难发生,第一时间启动应急救援;践行公益,发挥企业专长;回馈社会,建立长效机制。某媒体评论员表示,此次雅安地震救援过程中,广药王老吉的每一项措施都彰显了民族品牌高度的社会责任意识、勇担社会责任的为民之心,以及情系社会的民族大爱。

  “大企业要担大责任”,广药集团副总经理、王老吉大健康产业有限公司副董事长倪依东,曾在日前刚刚闭幕的佛山慈善高端论坛上表示,“公益慈善事业是民族企业必须做,也是值得做的事业”,本着“爱心满人间”的企业宗旨,广药王老吉多年来积极践行公益慈善事业,至今已在全国范围内,建立长期公益项目与紧急公益项目近百余项。

  “民族品牌根植民族,社会企业反哺社会。”从“非典”到禽流感、从汶川地震到雅安地震,灾难面前,广药王老吉坚持第一时间支持;糖尿病患者免费医疗、贫困学子助学、救助因病致贫家庭,广药王老吉长期力推社会公益。多年来高达10亿的公益投入,是广药王老吉作为百年民族品牌对民族浓浓的根叶之情。

  “三位一体”公益体系护航企业社会责任

  经济学家汤敏认为,“我国的企业公益事业需要规模,广度、深度的拓展,这就需要企业建立系统的公益计划和科学的战略部署。”多年来,广药王老吉坚持践行社会责任,迄今为止,累计公益投入已达10亿元。在社会公益的实践上,已经形成了 “及时、专业、长效”三位一体的公益体系与专人专项、职业基金的科学公益机制。

  及时:把握黄金时间,积极落实救援是王老吉在灾难援救上的一贯作风。此次地震发生后,广药王老吉第一时间启动应急机制,成立抗震救援项目组,制定救援方案。当天上午,广药王老吉1.828亿爱心基金通过广东省红十字会,率先向雅安捐助300万款物,同时组建120人专业救援队伍奔赴前线,支援救灾工作。

  专业:慈善项目与企业专业所长密切结合是广药王老吉践行社会责任的一大原则。此次雅安地震中,广药王老吉捐助的300万物资主要为抗生素、抗流感药品等灾区紧需药品。这些药品为伤患医护工作提供了雄厚的药物保障。同时广药王老吉组织的120人救援队伍都是具备丰富的专业救援知识以及救援经验的专业人员,这些人员也为救援工作的推进提供了强有力的支撑。

  长效:4月28日,广药王老吉宣布将斥资3亿元,在雅安投资建设王老吉生产基地,这也是雅安4.20地震灾后重建首个重大项目,也是西南地区的首个王老吉生产基地,未来将成为辐射西南市场的重要生产基地,也将打造为全国示范生产基地之一。雅安地区王老吉生产线建成后,将带来民众、企业、政府乃至社会的“多赢”。

  2008年后,企业公益空前高涨。然而中国公益事业高度发展的同时,我们也不得不做出思考,企业践行社会责任的目的和价值究竟该如何体现,企业公益机制是否应该加以规范。危难来袭,需要的是高效的理性救援;造福民生,需要的高水平的专业素养;惠及社会,需要的是科学长效的机制。踏实为民而行,规范公益机制,是企业努力的目标和方向。相信广药王老吉的“三位一体”的公益体系,将为广大企业社会责任的践行提供良好参照。

关键字:王老,公益,企业,广药,雅安,救援,社会,民族,社会责任,生产基地
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划