华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
中国家电抢搭节能补贴末班车 龙头呼吁政策无需再延续
时间:2013-05-27 15:03:53    来源:上海证券报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新闻传媒网综合讯 】 “节能补贴最后机会”、“节能补贴倒计时”、“抢购价”……自去年6月1日启动的家电节能补贴政策截至本月底将告一段落,近日,上证报记者在苏宁、国美等家电连锁卖场里看到,各大家电厂商都借节能补贴的收官大打促销牌,而家电卖场也借此搞起活动,在5月底发起最后一波销量冲刺。

  家电节能补贴的推出,曾被视为家电企业的利好。一年来,该政策也确实对家电消费起到了拉动作用。不过,节能补贴政策未来是否会得以延续,目前尚未有官方说法。上证报记者发现,对于补贴政策该不该延续这个问题,不少家电企业持否定态度。

  节能补贴提升家电产品销量

  去年6月1日,财政部再次启动了家电节能补贴政策,推广期暂定为一年。按政策规定,消费者购买相应型号的高效节能家电,可享受国家能效补贴。

  中怡康研究数据显示,2012年节能惠民工程政策带动3270万台高效节能家电的推广,拉动消费需求1154亿元。奥维咨(AVC)的监测数据也显示,彩电节能政策的实施使电视机单价平均下降了115元,对终端的价格拉动贡献达到5%。

  具体公司方面,如格力电器等家电上市公司近几年在营业外收入中都有节能补贴这一项,去年格力的此项收入为4.8亿元,但与2011年的16.7亿元和2010年的21.5亿元相比,逐年呈回落态势。“节能补贴近几年都有,但每次涉及的具体产品和补贴情况都不同。”一位研究员表示,随着这几年的政策引导,节能产品在市场的地位越来越稳固,未来扶持政策也有逐渐减弱的可能。

  家电销售争抢节能补贴末班车

  2011年空调能效补贴政策结束和以旧换新政策结束前夕,所涉及的家电产品都曾出现一波抢购潮,节能补贴政策的到期,很可能也会引发一波消费热情。显然,这次各大家电品牌和家电大卖场也不想放过这个机会。

  为搭乘节能补贴政策的“末班车”,苏宁、国美均赶在政策结束前最后一个周末,于5月24日至26日三天时间里打响最后一枪。走进苏宁卖场,上证报记者看到到处挂着“节能补贴最后机惠”的标语,许多空调、电视、冰箱上都贴着“抢购机”、“节能补贴倒计时”的标签。工作人员称:“这个月是冲销量的,这样的大型返券活动以后可能不会再有了。”

  上海交家电协会秘书长韩建华在接受上证报记者采访时表示:节能补贴政策对家电销量起到了一定的拉升作用。政策结束后,家电价格将回归正常,市场格局也会重新调整,重新寻求各类产品的价格定位。

  行业呼吁补贴政策离开舞台

  家电补贴政策临近尾声,最受消费者关注的是,该政策是否会延续。韩建华说,是否有新政策暂时还没有一个权威的说法。但在他看来,从单纯的节能产品补贴来看应该差不多收官了,“补贴只是短暂的刺激之一,未来企业应该通过提高产品的品质,形成一定的标准,而不是没有了补贴就不再注重节能创新。”

  上证报记者在采访中发现,尽管节能补贴有助于家电企业提高产品销量,但不少家电企业却纷纷表示,不希望再有补贴政策的延续。

  此前美的电器董事长方洪波就直言不讳:“家电补贴政策不宜长期实施。”格力电器相关负责人也表示,“如果国家继续出台相关政策格力也会支持,但我们还是建议这些政策不要再执行了,应该让企业按照市场规则来竞争。”

  为何家电企业会有这样的想法?一位行业分析人士指出,补贴政策在执行过程中,大企业做得比较规范,有些小企业可能会钻政策的漏洞,打点“擦边球”以抢占市场、求得生存,这样反而会削弱市场优胜劣汰的作用,所以龙头企业都不希望这些政策长期实施。另外,补贴政策对消费者而言虽是优惠的,但一定程度上也透支了未来的销量,政策一来,销量忽然提升,政策一走,市场就明显下跌。对企业来说,更希望立足于长期稳定的发展。

  对此,韩建华也表示,“补贴政策一方面拉动了内需,但它可能会影响市场竞争,透支家电消费。比如之前的家电‘以旧换新’结束以后,就出现了2012年1月份销售的‘冰点’。而节能补贴结束后,家电销量上也会有所回落,6、7月份可能会难熬一些。”

  对于补贴结束,企业面临销量下降的问题,韩建华称,“拉动内需的政策应该是持续性的,只要企业高产品的档次、能效等级得到认可,不需要补贴政策也能提升销量、稳住价格。”记者 王莉雯

关键字:补贴,政策,节能,家电,企业,销量,结束,产品,可能,记者,表示
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划