华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
江苏取经北上广 重塑第一方阵区域定位!
时间:2013-05-28 14:23:58    来源: 21世纪经济报道     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新闻传媒网综合讯 】 5月25日下午,江苏省委书记罗志军,省长李学勇率领江苏省党政代表团抵沪,并在26日上午,参观考察了上海海立集团、微电子装备有限公司和股权托管交易中心。

 

  在25日,沪苏两地主要的高层党政领导人举行座谈会,这样的高层面会面在沪苏两地并不常见。

  上海之行是江苏代表团北上广考察的第三站。5月23日,这只囊括江苏主要党政领导的代表团,抵达北京,24日则访问了广东。

  上海社科院人士对此表示,江苏与北上广同为中国经济的第一方阵,而江苏此行是志在学习其他一线城市转型、经济发展的优势做法,以在错位发展中走稳自己的道路。

  深化苏沪合作

  在5月14日,上海市委曾举办了一场常委会的学习会,由同济大学教授唐子来做《城市群发展与长三角区域一体化》专题辅导报告。

  唐子来介绍了经济全球化背景下“巨型城市区域”的最新国际研究成果,阐述了美国、欧盟、日本等国外城市群发展的历史和现状,分析了长三角区域城市体系的内在结构,并提出了建议。

  27日,唐子来对本报表示,长三角目前城市群之间的竞争和发展应该各自错位,例如在软环境的人力结构上,上海和江苏有各自的特点,应根据各自产业的分工及层次需求积累适合自己区域的人才定位。

  沪苏之间多年来一直在竞争与合作中发展。对于上海这个2300万人口、6000平方公里面积,2012年2万亿的产值的大都市而言,江苏凭借苏南2.8万平方公里的区域,3000万常住人口,3.34万亿的总产值,俨然毫不逊色。同时,苏南的苏锡常正与上海形成世界级的城市群。

  因此,沪苏如何合作对长三角一体发展至为关键。

  在唐子来的报告会之后,上海市委书记韩正表示,上海要按照国家的《长江三角洲地区区域规划》,与兄弟省市携手,共同推进长三角一体化发展。

  而这一主题,正巧在十多天之后,成为上海市委书记韩正与江苏省委书记罗志军讨论的重要话题。

  在25日会面中,城市群发展,生态合作的问题,被重点提及。

  韩正说,江苏经济社会发展一直保持平稳较快势头,科教资源和市场优势明显,上海发展离不开江苏支持。

  罗志军则表示,在新的起点上深化苏沪合作,是推进以上海为龙头的长三角区域发展一体化的重要途径,也是江苏推进“两个率先”的内在需要。

  对于生态环境区域治理,韩正称,长三角完全有条件、有基础在区域联防联动联控等方面进一步携手,共同努力,走出一条经济发展的同时环境持续改善的道路,力争走在全国前列。

  这点也得到罗志军的回应,罗表示:要推进两地的生态文明共建共享,进一步强化区域治污联动机制,共同建设天更蓝、地更绿、水更清的区域良好生态环境。

  携手京粤

  在上海之前,江苏代表团还访问了北京和广东。

  在5月23日,江苏代表团抵达北京。中央政治局委员、北京市委书记郭金龙率北京主要的党政领导也与江苏代表团进行座谈。

  江苏代表团重点对中关村(行情,资金,股吧,问诊)进行了调研,考察了北京生命科学研究所、中关村国家自主创新示范区展示中心,详细了解了科技园区企业自主创新、转型升级和体制机制创新情况。

  之后的一站是广东。24日,江苏代表团在深圳考察了富视康实业公司、中核海得威生物科技、腾讯、宇龙计算机通信科技企业。次日,中央政治局委员、广东省委书记胡春华与罗志军的会面,亦谈及了两地携手合作的细节。

  “江苏目前正处于转型发展的关键时间,此行可以看出江苏是立志学习北上广深一线城市转型、经济发展的优势做法。”上海社科院人士表示,“除此之外,江苏通过向环渤海城市群、珠三角城市群的取经,有利于吸取经验,在错位发展中走稳自己的道路。”

关键字:江苏,发展,城市,区域,代表团,合作,书记,表示,罗志军,考察
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划