华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
黑龙江海伦市有了全省首家县级企业院士工作站 !
时间:2013-05-29 16:29:16    来源:东北网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新闻传媒网综合讯】“这是去年新建的青黄储饲料窖,这儿要马上盖院士工作站综合楼,这里将扩建牛舍,……”5月28日下午,海伦市慧丰奶牛养殖有限公司总经理王君福,指着场区内的一些地方介绍着“粮草轮作与反刍动物生态农业高效循环模式”示范基地启动情况。去年11月16日,经省科技厅批准,海伦市慧丰奶牛养殖有限公司生态环境院士工作站正式成立,这是黑龙江省首家在县级市建立的企业院士工作站,在长江以北也是为数不多的县级企业院士工作站。

  这个院士工作站以慧丰奶牛养殖有限公司为“粮草轮作与反刍动物生态农业高效循环模式”示范基地,以东北黑土农区典型农业生态系统为研究对象,开展农牧结合型农业高效循环生产关键技术试验研究、组装集成、推广示范,为农业可持续发展提供实用模式。

  10年前,王君福组建了海伦市慧丰奶牛养殖有限公司,一直与中国科学院东北地理与农业生态研究所海伦试验站进行合作,现在,公司奶牛存栏120头,年育肥出栏肉牛360头,养殖舍面积1500平方米,青贮窖9000立方米。2011年,中国工程院院士刘兴土曾到试验站和慧丰公司工作调研,对建立生态环境院士工作站表示予以支持。

  绥化市科技局和海伦市科信局积极与中科院东北地理与农业生态研究所协调沟通,促使海伦市慧丰奶牛养殖有限公司与中国工程院院士刘兴土技术团队开展产学研合作,组建高层次科技创新孵化平台,推动产学研紧密结合,驱动科技直接长入经济发展区域。

  生态环境院士工作站以中国工程院院士刘兴土为首席科学家,集聚了中国科学院东北地理与农业生态研究所韩晓增研究员、刘春龙副研究员等湿地生态与区域农业生态、植保、土壤栽培、动物防疫检疫等方面专家8人,组成技术团队。“粮草轮作与反刍动物生态农业高效循环模式”示范基地项目主要研究反刍动物粗饲料高效利用,甜菜渣、秸秆等农副产品非常规饲料资源开发与应用等项内容,以粮草轮作与奶牛一体化技术体系研发为切入点,开展循环型生态农业研究,发展生态循环经济。

  海伦市科信局副局长王为民介绍,工作站今年开始进行基础设施的标准化建设,项目研究逐项启动,力争在最短时间打造成优势明显、科技研发示范带动力强的科技孵化器,生成一批带动农民增收的产业项目。

关键字:生态,农业,院士,工作站,海伦,循环,养殖,研究,动物,高效
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划