华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
欧盟对我国光伏产品征收反倾销税 对话大门未彻底关闭
时间:2013-06-05 09:38:41    来源:中国广播网     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合讯 】   6月5日消息(记者陈亮)据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间昨天深夜,欧盟宣布对中国光伏产品初裁结果:从6月6号起,欧盟对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税。如果中欧双方不能在8月6号前达成解决方案,届时反倾销税率将升至47.6%。

  欧盟贸易委员德古赫特在发布会上表示,临时税率将维持6个月直到12月份,此后欧委会将决定是否对中国产的光伏产品征收永久性关税,一旦征收,该关税将持续5年。

  我们注意到这里有两个时间点,一个是8月6号,一个是今年12月份,这两个时间节点都传递出一个信息,就是对话的大门并没有彻底关闭,8月6号之前双方还有回旋余地,可以避免将惩罚性关税从11.8%增加到47.6%,另外一个时间点是12月份,在此之前双方可以进一步磋商,避免将临时性关税升级到持续5年的永久性关税。

  正如中国商务部新闻发言人姚坚昨天在回答记者提问时,也始终强调的,对话的大门还是敞开的。

  姚坚:我们还是坚持通过磋商解决问题,应当说针对这起案件,不论是行业、企业还是政府是要多轮的磋商,谈判的门是一直开着的。我们也希望欧方能够慎重决定,继续保持磋商渠道的畅通,利用现有的中欧经贸委员会,乃至于更高层的中欧经济高层对话机制推动这些问题的问题。只有通过磋商解决这些问题,中欧双方才能够在当前国际金融危机仍影响对全球经济的大背景下,共同合作、共克时艰来解决问题。

  中欧光伏贸易争端是近期的热点经贸事件。尽管中国总理李克强与德国总理默克尔共同表态,反对欧盟贸易委员会对华“双反”调查,尽管中国商务部部长高虎城表示“将毫不犹豫地维护中国光伏企业的合法权益”,尽管18个欧盟成员国反对征税,但欧委会推动征税计划的态度依旧强硬。对于征税这一结果,业内人士普遍表示是在意料之中,稍微令人欣慰的是,欧盟还是给双方进一步磋商,预留了空间。

  我们再从企业的角度看,欧盟举起贸易保护主义大旗,对于国内的一些中小光伏企业来说,一种现实选择就是撤出这个市场,还有一种选择,就是特色细分市场,自身本来规模也不大,中小企业只要把特色细分市场给占住了,同样也能够生存得很好。

关键字:欧盟,磋商,问题,关税,双方,还是,我们,贸易,企业,就是,征税
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划