华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
国内二季度经济存下行风险 统计局提醒坚持正确增速观
时间:2013-06-05 09:44:41    来源:南方都市报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合讯 】  二季度经济仍有下行风险

  国家统计局:坚持正确的经济增速观

  南都讯 记者王卫国 实习生 温一冰 今年一季度以来,我国经济增速水平低于去年同期水平,有统计局官员日前预测。就在地方政府为今年经济增长担忧的同时,国家统计局官方网站通过连续转载官方评论的方式,提醒要坚持正确的速度观,杜绝速度攀比,“个别地方对高速度的兴趣,远大于优结构,甚至经济增长速度上,互相攀比,层层加码。这种现象一定要扭转。”

  “真正看到速度下来了,心里就发慌”

  今年一季度,我国经济增长7.7%,比去年低两个百分点,也低于前几年的同期水平,但高于此前7.5%的预期,这个数字引起了很多人的担忧。“尽管从认识上中央和地方都比较到位,对经济增速回落有一定心理准备,但真正看到这个速度下来了,心里就发慌。”国家统计局的相关人士日前指出。

  多数经济学家已经下调了对今年中国经济的预测。上周三,国际货币基金组织(IM F)将其预测的今年增幅从8%调降至7.75%。

  对此,统计局内部人士认为目前我国经济发展速度仍然是比较快的速度,只要未来不发生大的状况,这个速度是可以接受的。

  地方盲目追求增速是失衡重要因素

  国家统计局日前转载的评论文章来自统计局主管的《中国信息报》,这组系列评论的主题是“扎实树立质量效益优先的科学发展理念”。文章直指当前地方政府比拼经济增速给经济健康发展带来的隐患。

  文章指出,我国经济不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,经济增长下行压力和产能相对过剩的矛盾有所加剧,企业生产经营成本上升和创新能力不足的问题并存,经济发展和资源环境的矛盾仍然突出。造成这些问题有多方面原因,一些地方盲目追求增长速度是非常重要的一个因素。

  片面追求政绩是攀比GDP增速不可忽视的原因

  国家统计局网站的评论文章也指出,个别地方目前还热衷于通过盲目扩大固定资产投资规模、项目扩张,甚至重复建设求得高增长,容易导致在调整经济结构、提升产业层次、增强科技创新能力方面投入不足,使经济发展面临的矛盾和问题更加突出。

  而评论文章也指出,在个别地方的部分领导干部那里,经济增长速度仍旧是“一美遮百丑”的头等大事,不顾本地的经济发展实际,紧盯左邻右舍,过分强调“前有标兵、后有追兵”,盲目攀比G D P增速,苦争G D P位次。究其原因,固然有改变一方面貌的历史责任,但片面追求政绩也是不可忽视的原因;对相互攀比、层层加码带来的损失和风险缺乏严格的责任追究;各项考核体系还没有真正体现科学发展观和正确政绩观的要求。

  专家说法

  “7.7%的数字本身并没有糟糕到必须调整政策的时候,如果管理层追求有质量的增长,那就应该接受这个数字。”

  ——— 经济学家马光远

  “我国目前经济增速仍高于世界平均水平,且在经济全球化时代,中国没必要在别的国家都不景气的情况下还非要保持非常高的增长。”

  ———社科院数量经济与技术经济研究所研究员汪同三

关键字:经济,速度,增长,增速,统计局,地方,国家,文章,我国,评论
分享到:
责任编辑:过青
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划