华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
广东中山转型升级再添“创新驱动力”
时间:2013-06-06 11:30:43    来源:南方日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯 】 明天,第八届中国(中山)装备制造业博览会(以下简称“装备展”)在火炬国际会展中心盛大举行。在这一全国性装备制造业交流沟通的年度“盛宴”上,将有来自全国乃至世界级的参展商带来“高、新、精、尖”的产品,业界各种新理念和思考也将在这个舞台上进行激烈碰撞,企业、客商、学界三者之间将进行良性互动和充分沟通。

  多年来,中山装备制造业已经组成了船舶制造和海洋工程装备、节能装备和替代能源、纺织机械汽车配件等四大产业集群,而装备制造业这一整体也成长为了中山的支柱产业、经济转型升级的“发动机”。装备制造业的迅猛发展,高度契合了中山要实现从“要素驱动”转向“创新驱动”的科学发展之路,以产业聚集的规模效应、技术创新的增长模式、做强龙头的产业格局,必将在新一轮的角力发展中具备强劲的产业拓展优势。

  统筹:李建英 项俊波采写:李华炎 孙嘉琳

  装备制造力助产业升级

  产业聚集:

  中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰指出,中山未来要促进产业转型升级,路径之一就是推动产业层次由中低端向高端转变。在实现产业层次“向高处走”的战略上,火炬开发区是坚定的实践者和探路者。

  与传统产业相比,装备制造业具有投资强度高、带动能力强、能耗排放少、经济效益好等产业优势。市委常委、火炬区党工委书记侯奕斌强调,要把战略性新兴产业作为转方式、调结构的着力点,坚持发展先进装备制造、高端电子信息等战略性新兴产业,构建以战略性新兴产业为主体的先进制造业体系。

  去年,中山的装备制造业实现工业总产值1819.7亿元,占全市工业产值比重达31.6%,接近1/3。毋庸置疑,装备制造业已然成为了中山的支柱产业,在经济提升上为中山提供足够的动力和空间,同时也成为中山在经济转型和产业升级上的重要抓手。

  火炬开发区装备制造业着力走“高端”路线,以国家火炬计划(中山)临海装备制造业基地为平台,注重引进和培育行业中的高端企业,注重借助高技术支撑产品研发,注重开拓高层次国内外市场。这一发展路径,不仅造就了充分的规模效应,还形成了在省内乃至国内都较为突出的竞争优势,成为全国装备制造业的领跑者。从临海工业园成为装备制造业基地开始算起,立足高端发展的装备制造业用了不到10年的时间,已经成长为中山新时期的支柱产业,同时创造了巨大的经济效益。作为转型升级的重要抓手,装备制造业正在为中山拓展深层次发展空间提供更加强劲的后续动力。

  服务于整个产业的装备展已经成功举办至第八届,在这一展示平台上,企业通过在展会上的集体盛装亮相,了解业界的前沿动态和客户最新的需求,同时也得到了与客商、学界紧密交流合作的机会。随着装备展不断升级的服务平台,这一行业盛会也吸引到外界越来越多的关注。

  改写“星多月少”产业版图

  龙头带动:

  制造业起步较早的中山,民营中小企业一直是经济发展的主力军,尽管到了改革开放30多年后的今天,中山已经拥有在国内名气不小的多个专业镇,并且形成了“一镇一品”的格局。然而不能否认的是,“星星多、月亮少”的产业格局也一直掣肘着中山经济实现新一轮的跨越和提升。

  中山要实现经济的跨越式发展,必须要在推动中小企业转型升级的基础上推动产业集群升级,通过打造产业集群品牌以及集群里的龙头品牌,达到调整产业格局、推动经济转型升级的目标。当前,从政府到民间,都期待着能有实力强、品牌响、效益好的大企业承担起带动中山经济再次腾飞的历史使命。而火炬开发区临海工业园上屹立着的装备制造业“大腕”,当前就初步具备了担当这一重要角色的潜质,成为能够带动“星星”持续发光发热的“月亮”。

  在临海装备制造业基地,船舶海洋工程、新能源与节能装备等行业发展迅猛,其中业界龙头的带动作用不容忽视。无论是从外面引进的中船重工、广机海事重工、中铁大桥局等“国字号”企业,抑或是自主培育起来的明阳风电、中泽重工、中艺重工等实力突出的民营企业,这些龙头的一举一动都在一定程度上牵引着整个产业集群的发展动向。

  侯奕斌表示,要逐步将临海工业园打造成科技含量高、竞争能力强、辐射作用大的战略性新兴产业高地,以完善的园区环境和最优越的产业配套服务平台,为大型企业提供最优质的企业服务。

  有理由相信,这些深深扎根于火炬开发区的装备制造“巨头”的表现,将成为本届装备展备受瞩目的焦点,将以自己最新的研发成果、最尖端的产品、最先进的经营理念,展示出中山装备制造业的核心竞争力,同时也会让来自国内外的同行、客商清楚地了解到中山装备制造业广阔的前景和坚定的信心。

  领跑“新三百”发展方向

  着力提升:

  今年的中山市委第十三届三次全会上明确提出了振奋人心的“新三百”计划,计划提出将在原有的“三个一百”基础上,对中山的经济发展定下更高的目标。按照“新三百”的要求部署,中山力争到2015年,支持和培育10家100亿级乃至500亿级的大企业集团、100家10亿级企业、10个100亿级产业集群,包括5个500亿级和2个1000亿级产业集群,提高经济发展质量和可持续发展能力。

  一直以来,不管是经济数据还是产业布局都处在中山区域发展绝对领先水平的火炬开发区,在“新三百”计划的鼓舞下积极响应,以“舍我其谁”的气魄,以争当排头兵的劲头,以突出的产业优势和强大的发展动力,将有望达到更高的升级标准。

  依照市委常委、火炬区党工委书记侯奕斌提出的“大企业、大集群培育行动计划”,先进装备制造业将会是“新三百”期间的培育重点,其目标是用3年时间将这一产业培育成一个500亿产业集群,规模和效益都得到再次提升。

  目前,火炬开发区已拥有两家100亿级企业,其中一家就是装备制造方面的民营企业明阳风电公司,而先进装备制造业以194亿的数量级在该区100亿级以上产业集群中排名第三。因此可以想见,按照目前迅猛的发展态势来看,3年后顺利实现500亿级的产业规模是符合发展规律的。作为全市转型升级的重要驱动力,装备制造业这一个愈发成熟、规模宏大的产业集群的整体提升将引领火炬开发区乃至中山的大工业发展方向。

关键字:产业,装备,制造业,火炬,升级,发展,集群,企业,经济,转型
分享到:
责任编辑:张杨
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划