华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
国务院定调金融支持实体经济 过剩产业禁增授信 !
时间:2013-06-20 10:02:59    来源:每日经济新闻    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网综合讯 】 19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施,会议研究确定引导信贷资金支持实体经济的措施,对先进制造业、战略性新兴产业等进行信贷支持,严禁对产能严重过剩行业违规建设项目提供新增授信。

  国务院常务会议指出,金融和实体经济密不可分。“在当前经济运行总体平稳、但也面临不少困难和挑战的情况下,要坚持稳中求进、稳中有为、稳中提质,在保持宏观经济政策稳定性、连续性的同时,逐步有序不停顿地推进改革,优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展,更有针对性地促进扩大内需,更扎实地做好金融风险防范。”央行的数据显示,5月末,人民币存款余额为99.31万亿元,逼近百万亿元大关。

  此前,李克强总理在环渤海省份经济工作座谈会上提出:“通过激活货币信贷存量支持实体经济发展。”有业内人士认为,激活货币信贷存量主要是提高货币运行效率,这也意味着有关部门将控制货币增长速度。

  而国务院会议也提到 “把稳健的货币政策坚持住、发挥好,合理保持货币总量。”会议确定的第一条政策措施就是引导信贷资金支持实体经济,“按照有保有压、有扶有控的原则,加大对先进制造业、战略性新兴产业、劳动密集型产业和服务业、传统产业改造升级等的信贷支持。”

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,国务院常务会议核心精神就是金融支持实体,对重点领域支持,同时兼并化解过剩产能。

  针对产能过剩的问题,会议强调,支持调整过剩产能,对整合过剩产能的企业定向开展并购贷款,严禁对产能严重过剩行业违规建设项目提供新增授信。

  如何引导信贷资金支持实体经济?业内普遍认为,在当前经济环境下想把“钱”赶进实业较难,而激活货币存量又只能靠银行系统之外的“经济供血者”,所以应该推动资产证券化、大力发展直接融资市场、发展其他非信贷融资等方法。

  财经评论员钮文新认为,作为实体经济为本的国家,不宜搞债务扩张,但必须要利用好股票市场,要把股市当作战略去使用,“股市不能只作为我们投融资的工具,而是要当作我们的主权投融资平台,不能失去了主权市场的定价。”

  事实上,最近市场已传出IPO重启的消息,6月7日,《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》公布。而沪深交易所将进行首轮股权质押式回购的仿真测试。

关键字:支持,经济,实体,会议,产能,过剩,货币,金融,国务院,存量
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划