华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
凉茶之争加多宝暴力为伍 王老吉躲之不及
时间:2013-07-05 15:42:14    来源:商广网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯】  夏季高温给人平添诸多火气,向来就纷争不断的中国凉茶行业最近似乎也在“上火”。

  2013年6月16日,因阻止加多宝员工毁坏大型活动宣传物料,王老吉4名业务员被加多宝20多人围攻殴打,造成3人受伤,其中1人伤势严重。6月17日下午,上海嘉定警方接110报警称,华江路某超市门前发生打架事件,“王老吉”与“加多宝”品牌宣传推广人员再次牵涉其中。一起起暴力事件接连在凉茶销售终端发生,让消费者对凉茶行业再次失望。

    终端矛盾深化王老吉员工躲之不及

  加多宝与王老吉之间的终端冲突从2012年下半年以来常有发生,而加多宝扮演的一般都是挑衅者的角色。只要王老吉促销,加多宝员工十有八九都会去闹场,只要有王老吉广告的地方,王老吉员工就要警惕自己的广告被破坏。而有时候面对加多宝人员的围追堵截,王老吉员工躲都躲不及。

  据了解,王老吉大健康员工陈某就经历了如此遭遇。2013年4月中旬,陈某指出加多宝公司生产的部分产品可能涉嫌侵权,加多宝员工谢某认为其说法影响了自己的业务收入,怀恨在心。4月23日当天,谢某多次打电话询问陈某当时所在具体位置,直言不讳的说要带人过去打陈某,陈某向谢耐心解释,谢某根本不听陈的解释,一定要殴打陈某才能解气。

  对此,陈以正在工作等为由,多次推脱,想避免冲突发生,谢却并不放弃。当天下午,陈拜访客户时,谢再次打电话给陈要求见面,陈为了解释双方之间的误会,便告诉谢其所在具体位置,五分钟后谢带了十多个人找到陈,陈再次耐心向谢解释双方之间的误会,谢不听解释并当众辱骂陈直至动手殴打,陈无奈之下进行自卫。随后,福民派出所的民警经过现场,将涉事各方带到福民派出所进行调查。由于阻止及时,两人伤势都不严重。

  据了解,从广药收回红罐王老吉的经营权并推出王老吉凉茶之后,对加多宝凉茶的市场造成了一定的冲击,而加多宝终端销售人员的业绩也因此下滑。销售业绩成为加多宝暴力事件的直接导火索。

    暴力因悲情而起 凉茶行业受波及

  如果类似的终端流血事件只是偶尔发生一两起,我们可以理解为是由于加多宝员工业绩压力或是一时冲动而为之,这完全可以理解。然而,从去年8月至今不到一年的时间里同样的事件发生了几十起,那显然已经不是冲动的问题,加多宝员工显然已经将终端的挑衅当成一种习惯。而作为其领导公司加多宝,对此类事件却不加以制止,难免有纵容员工实施暴力之嫌。

  此外,加多宝的悲情营销也成为员工暴力事件的催化剂。从各地种植户联名力挺、经销商声援,到发动各地消费者签名表达支持,加多宝与其利益相关方引导了系列群体事件。据悉,在红罐案开庭前一天,加多宝北京、武汉、福建石狮、浙江杭州、浙江绍兴、广东清远、东莞七地工厂的员工以拉条幅、喊口号、静坐等方式表达保卫红罐的决心。加多宝以受害者自居,浓重的悲情色彩难免让员工心中积聚怨气。

  环球网特约评论员曾高飞曾发表名为《加多宝暴力营销折射高层潜意识决策》的署名文章,文章指出,“在与王老吉争斗中,加多宝一直打的是悲情公关牌,扮演弱者和受害者的角色,赢得了消费者的同情。但这种悲情牌公关也为今天的武力斗狠埋下了祸根:一味的悲情,致使基层员工心中的愤怒被极度郁积,造成加多宝与王老吉员工势成水火,一旦碰面,极易擦枪走火,酿成流血冲突。”

  资深业内人士表示,加多宝屡次挑起的暴力事件,很容易让消费者透过凉茶想到各种血腥的画面,从而放弃凉茶,而消费者的放弃显然会给整个凉茶行业带来很大的负面影响,其健康、有序的行业形象一旦被破坏很难挽回。

关键字:加多宝,员工,王老,事件,终端,暴力,发生,解释,行业,消费者
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划