华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
苏泊尔球釜电饭煲引领行业转型升级
时间:2014-04-11 17:49:45    来源:大洋网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

近年来,我国小家电产业发展迅猛,发展前景十分诱人。在小家电市场上,电饭煲的销售最为亮眼。回看2013年的电饭煲市场,行业强势品牌苏泊尔更是推出了定价高达2199元的球釜IH智能煲,率先向国外高端品牌发起了挑战,再次将公众的视线聚焦在电饭煲这一小家电品类上。

电饭煲行业掠影——市场“大有可为”

中怡康时代市场研究机构总裁连四清认为,“中国作为全球电饭煲第一大生产国与消费国,超过百亿的电饭煲市场‘大有可为’。特别是十八大确立的在2020年实现人均收入翻一番的目标,到时居民生活水平明显提高,对于饮食的要求也会更高,随着生活水平的提高和用餐观念的改变,电脑型电饭煲和IH电磁加热电饭煲会逐渐占据市场。”

众所周知,目前电饭煲市场,主要以自动式电饭煲、电脑型电饭煲与IH电磁加热式电饭煲“三分天下”。其中, IH电磁加热式电饭煲凭借其“快热、精准、均匀”的加热优势,迅速渗透一线二线城市,表现尤为耀眼。

技术革新——抓准消费者核心需求是关键

以电饭煲领域传统的强势厂商苏泊尔为例,产品先后经历了八次技术革新,更是在2013年推出了基于IH电磁加热技术的中高端新型产品“球釜电饭煲”,并提出“柴火饭”概念,摆脱了该行业传统以“技术或口感”为营销核心的竞争困局,率先提出了基于消费者深度需求的概念营销模式,并一度被其他品牌跟随和模仿。同一时期,各大电饭煲生产厂商纷纷推出了以IH技术为卖点的高端电饭煲产品,但与“球釜”相比,其它品牌在产品技术和概念上却都显得“力道不足”。甚至有的品牌直接采取了“模仿策略”,学苏泊尔的球釜,打出“柴火饭”概念,一时之间,各大卖场处处可见“柴火饭”字样。

价值追求——为消费者创造了厨房生活新体验

目前,电饭煲在我国市场的渗透率为 95% ,市场规模逐步扩大,消费者对于电饭煲的需求也呈多元化趋势, “把饭煮熟”已经无法满足消费者日益丰富的生活品质要求。与此同时,电饭煲逐渐演变成以烹饪理念为划分标准,并且呈现出多元化趋势,功能各具特色。

而中高端“千元电饭煲”的热销,标志着中国电饭煲行业开始进入“价值追求”时代,消费者不再简单盯住价格,而更多是考虑高端产品所带来的顶尖体验。这便进一步鼓励电饭煲生产厂商敢于做好产品,勇于引导行业良性竞争,不断为消费者创造厨房生活新体验。

关键字:
分享到:
责任编辑:张经国
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划