华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
跨界智能整体厨房 美的厨电行吗?
时间:2014-04-25 16:12:22    来源:新华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】  在“智能化、互联网”的大趋势下,美的集团向外界发布了“M-Smart智慧家居”战略,与此同时,其厨房电器事业部也发布了智能整体厨房战略,宣布由厨电行业正式跨界进入到整体厨房产业。

  在奠定行业的领导地位后,美的厨电仍“不甘寂寞”,又将目光锁定在拥有1000亿元规模的国内智能整体厨房市场。在外界看来,美的厨电的“野心”有点儿大,甚至有点儿“作”。不过,美的厨电显然有自己的想法。

  美的厨电国内营销公司总经理孙命阳表示:“去年,我们实现净收入102亿元,成为整个厨电行业首家突破百亿的品牌。尽管如此,相比厨电、家装、建材成千上万亿的市场,我们的102亿太小了,中国厨电产业太分散了,美的厨电有全球最齐全的厨电品类,我们需要充分利用品牌、资本等手段,进行整合、升级现有资源,搭建更大、更完善的服务平台。”

  按照美的厨电的战略部署,将沿着智能厨房、智能家居、智慧家庭的路径循序推进,构筑“平台攻势”,把智能整体厨房产业做大做强。信心很足,可是美的厨电的这份自信来自哪里?笔者认为,这与美的厨电强大的技术创新能力有着很大的关系。

  以美的微波炉为例。去年,为解决时下年轻人不会做饭、没时间做饭的问题,美的厨电推出了直喷蒸系列产品——具有行业划时代意义的创新技术,总共获得了4项发明专利,2项实用新型专利。其中,获得发明专利的蒸汽发生系统,将贮水盒中的水吸入到蒸汽发生器中,经过微波快速加热后,30秒钟产生蒸汽,每分钟可以把22克水加热为蒸汽,10分钟之内,炉腔中心温度就能升到100℃,形成100℃的密闭蒸汽空间,对食材直接加热,不仅蒸食速度快,而且使食物的水分及营养保存更多,还有效地解决了传统微波加热食物产生的水分流失、口感较差的问题。

  今年,基于技术创新,美的厨电再出大招,推出了搭载物联网、云计算等先进技术的美的X7微波炉,瞬间成为技术控的至爱:其利用350°高温蒸气和变频无极调控技术,实现烹调过程中食物的脱脂减盐,迎合了消费者对健康的需求;而其使用的国家倡导节能首选材料——碳纤维环保材料,更确保了产品的美观和安全,可令用户100%放心。除此以外,美的X7微波炉还迎合了时下智能化的发展趋势,首度在微波炉产品中运用物联网技术和云技术,实现了语音控制、条码扫描自动烹饪、远程操控、菜单智能下载等功能,给用户带来全新的烹饪体验。

  美的厨电持续的技术创新也赢得了巨大的市场回报。海关数据显示,从2011起,美的微波炉已连续三年出口量与出口额第一,2013年出口量为1922万台,出口额为85687万美元,出口量超过第二名近200万台,出口额超过第二名2亿多美元。据中国行业企业信息发布中心发布的《2013、2014年消费品市场资讯报告》显示,美的微波炉在国内市场的销量份额与销售额份额双双位居行业第一,2013年销量占比达46.73%,销售额份额达43.34%;美的在高端微波炉市场的销量、销额占比同样位居第一,分别为36.39%和30.70%。最新出炉的今年3月份中怡康数据显示,美的微波炉全国市场零售量占比达到49.94%,零售额占比达到49.02%,分别超越第二名6个百分点以上,在电子商务领域,天猫数据魔方显示,近30天,美的微波炉成交金额达1584万,位列第一,成交金额超过第二名214万。上述一系列权威数据均显示,美的微波炉已成为全球微波炉行业的第一品牌。

  由此不难看出,源源不断的技术创新已成为美的厨电的内在基因及核心竞争力,也必将成为其进入整体厨房领域之后的核心经营优势。该优势能否推动美的在整体厨房,智能整体厨房甚至智慧家居领域取得预期成效,让我们拭目以待。

关键字:美的厨电
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划