华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
史丹利家居带您认识衣柜板材
时间:2014-04-29 12:43:23    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   整体衣柜能迅速成为装修消费热点,是因其远远优越于传统衣柜,整体衣柜可以企业化生产又可量身定做,而且环保、时尚,符合家具发展潮流。其中,整体衣柜柜体材料选择的多样性是其一大特点。

  目前,整体衣柜的柜体所采用的基材一般有以下几种。

  1、普通刨花板

  普通刨花板是将木材加工剩余物、采伐剩余物、边角料, 或非木材植物纤维原料等加工成一定形状、尺寸的刨花, 然后加胶压制成的一种人造板材。因其剖面类似蜂窝状,所以称为普通刨花板。

  普通刨花板的锯面能清晰地看到粉碎的木头颗粒,从中间到两边呈渐变状态,中间层为木质长纤维,两边为组织细密的木质纤维,经压制成板。

  优点:

  1) 颗粒比较大,分子结构紧密,抗弯强度高

  2) 具有不易变形,内聚力强,握钉力强,横向承重力好;

  缺点:

  1) 不易做弯曲处理或曲形断面处理;

  2) 对加工机械要求高。

  2、纤维板

  以木纤维为主要材料,通过纤维分离、成型、干燥、高压等工序制成。纤维板有密度大小之分,密度在450千克/立方米以下的为叫低密度板纤维板,密度在450—800千克/立方米之间的为叫中密度纤

  维板(简称MDF),密度在800千克/立方米以上的为叫硬质纤维板(简称HDF)。密度板主要用于成品家具的制作,同时也用于强化木地板、门板、隔墙等。

  优点:

  1) 纤维板表面光滑平整、材质细密,可方便造型与铣型;

  2) 纤维板的韧性较好,在厚度较小(如6MM,3MM)的情况下不易发生断裂 ;

  缺点:

  1) 纤维板防潮性较差,吸收水份后膨胀系数较大 ;

  2) 纤维板内部为粉末状结构,握钉力较差,螺钉旋紧后很容易发生松动 ;

  3) 由于纤维板的强度不高,做家具的高度不能过高,绝大部分为1800mm;

  4) 纤维板在生产时,因其内部结构特性,用胶量较大,在一定程度上环保系数要低。

  3、大芯板

  也叫细木工板,细木工板的中间是以天然木条粘合而成的芯,两面粘上很薄的木皮,顾名思义大芯板。其竖向(以芯材走向区分)抗弯压强度差,但横向抗弯压强度较高;现在市场上大部分是实心、胶拼、双面砂光、五层的细木工板,是目前装饰中最常使用的板材之一。

  优点:

  1) 细木工板握螺钉力好,强度高,具有质坚、吸声、绝热等特点;

  2) 由于内部为实木条,所以对加工设备的要求不高,方便现场施工 ;

  缺点:

  1)因木工板在生产过程中大量使用尿醛胶,甲醛释放量普遍较高,环保标准普遍偏低,这就是为什么大部分木工板味道刺鼻的原因。

  2)目前市面上大部分木工板生产时偷工减料,在拼接实木条时缝隙较大,板材内部普遍存在空洞,如果在缝隙处打钉,则基本没有握钉力。

  3)木工板内部的实木条为纵向拼接,故坚向的抗弯压强度差,长期的受力会导致板材明显的横向变形。

  4)木工板内部的实木条材质不一样,密度大小不一,只经过简单干燥处理,易起翘变形;结构发生扭曲、变形,影响外观及使用效果。

  4、实木颗粒板

  实木颗粒板,一种新型、高档环保的基材,是以刨花板的工艺生产的板材,是刨花板的一种。实木颗粒板的学名叫定向结构刨花板,是一种以木材主干(去掉树枝、树根、树皮后的主茎干)为原料通过专用设备加工成长40mm,70mm,宽5mm,20mm,厚0.3mm,0.7mm的刨片,经干燥、施胶和专用的设备将表芯层刨片纵横交错定向铺装后,经热压(压力达到3000帕以上)成型后的一种人造板。 实木颗粒板将刨片通过先进的单通道干燥机进行干燥处理后,膨胀系数小,防潮性能非常好,其刨片实行的是定向层层铺装,所以它的内部质地均匀,比普通刨花板和粉状的密度板握钉力、抗弯压性、稳定性都要强。作为一种新型、高档环保的基材被欧美国家家具生产商所广泛采用,国内高档板式家具市场也开始大面积采用该种板材。

  优点:

  1) 环保性能优越:实木颗粒板密度较高,板内木质纤维颗粒较大,更多的保留了天然木材的本质,在胶粘剂使用上实木颗粒板的含量一般低于5%,环保性较好。

  2) 翘曲度不易变形:实木颗粒板翘曲变形小,尺寸稳定性好,强度高,挺度好,挂上厚重衣物也不容易压弯。在欧洲家具市场上所使用的人造板主要也是实木颗粒板。

  3) 握钉力很强:实木颗粒板内部为交叉错落结构的颗粒状。因此握钉力好,可以钉圆钉,螺丝钉。这些可加工性能明显优于密度板。

  4) 防潮性能好:由于实木颗粒板原料为颗粒状木质,因而相比密度板来说分子颗粒大,不易吸水。

  5) 加工性能良好:实木颗粒板密度一样大于寻常实木,物理力学性能精良,在各种人造板中最靠近天然木材又优于天然木材。所以机器加工性能精良,可用加工天然木材的加工配置和要领给予加工。实木颗粒板内部为交叉错落布局的颗粒状,颗粒是按一定方向排列,它的纵向抗弯强度比横向大得多的这一显著特点以及可进行锯、砂、刨、钻、钉、锉等加工,是家具行业良好材料。

  缺点:

  1) 不易做弯曲处理或曲形断面处理;

  2) 对机械加工要求高

  史丹利家居柜体材质——双饰面有机板。

  双饰面有机板以优质实木颗粒板为基材,两面在300度高温下压贴世界四大装饰材料供应商之一的德国夏特高分子有机膜;四周采用国际顶级的德国豪迈封边机,给板材做PVC的全封边处理,有效防止空气中的水份侵入板材内部;柜体正视面封厚度高达1.5mm,侧面厚度达0.6mm,整块板材采用原色封边,过度自然,浑然一体。封边胶采用世界顶级品牌的德国汉高环保胶水,粘胶力强,长久使用封边不会脱胶和起泡。边角处理圆润光滑、不刺手,整体立体感觉强烈。柜身纹理清晰、逼真,立体感突出,耐磨性能强,不易刮花、退色,耐污性强;高分子有机膜,加入特殊抗紫外光原料,抗紫外能力加强,保持数年不变色;为了维护消费者的权利,史丹利特采用独一无二的专利隐形防伪商标技术,类似于人民币的水印技术,在专用的防伪检验灯的照射下,柜体板材即可以显现出史丹利品牌标识。史丹利家居的板材经过国家专业机构多次抽检达到E0级(甲醛释放量≤0.5mg/L)环保标准。

  2、为了满足消费者的不同需求,史丹利家居推出十二种颜色各异的板材供选择,主要有白胡桃麻面板、苹果木浮雕板、暖白浮雕板、金鸡展翅浮雕板、非洲黑胡桃浮雕板、白橡浮雕板、胡桃木浮雕板、栗子木浮雕板、美国白橡浮雕板、白樱桃浮雕板、浮雕木本色板、金柚木色板。

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划