华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
苹果谷歌抢滩智能家居 家联国际智慧家庭遥领先机
时间:2014-07-02 10:51:33    来源:人民网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网    网络综合讯】  导读:“智能家居”的概念打了很多年了,也成为人许多人嘴边常挂的新名词,但“智能家居”给大多数消费者的印象还是很模糊,仅停留在智能手机和智能电视层面。大多数智能家居企业认为,产品只要有APP,可以通过手机等设备控制开关,就是智能;或者,在传统的硬件设备上,加上蓝牙、Wi-Fi、Z-Wave等功能,可以在本地或是远程进行控制,或设备之间互相控制,就是智能家居。

1A.jpg

  实际上,这一切离现代人对理想中智慧家庭的追求是远远不够的。我们理想中的智慧家庭是能够知我们的一切需求,并帮我们实现健康、低碳、智能、舒适、安全和充满关爱的家庭生活方式。而目前智能家居只能为我们的提供简单的控制,让我们对着一大堆看不懂的各类说明书和遥控器无所适从。专家指出,各智能家居企业必须要完成从智能家居到智慧家庭的升级换代,才能够真正满足人们的现代化生活。

  科技巨头抢滩市场 家联国际整暇以待

  今年以来,Google重金收购智能家居设备公司Nest、苹果推出了全新的HomeKit智能家居平台……再次引爆了智能家居这个话题。互联网企业的不断介入,让他们与传统家电制造企业之间的智能家居平台之战愈演愈烈。

  一直从事着智能硬件的开发与销售的小米,也在布局智能家居,阿里云将触角衍生至智能电视、智能家居领域,包括与创维合作推出酷开电视,与美的在智能家居展开合作……阿里云也在打造生态体系,让更多智能家居厂商通过阿里云开发智能产品。

  今年3月海尔发布的U-Home智能家居及U+智能家居操作系统,并对外开放。2013年7月,长虹也首次提出“家庭互联网”概念,并将之定义为一种“以人为中心”,重新定义家庭终端的功能与关系的概念,不同家电之间实现“互联、互通、互控”。另外,美的集团发布M-Smart智能家居战略,建立千万用户级的美的用户社区,并将推出M-Box美的智能家居盒子。三星的智能家居系统名为Smart Home,消费者在家中可以将各种设备通过网络相连接,然后可以很容易的通过智能手机、平板电脑、智能手表甚至是智能电视来控制家中的智能家居系统。

  LG的智能家居系统名为Home Chat,其推出的Home Chat智能家庭系统应用为区别其他平台LG采用了NLP技术,可用社交软件与智能家电进行交互。

  对于这些互联网和家电业的大佬们所提出的概念和推出的产品,具体看来,无一不是朝着智慧家庭的目标进发,也都意识到了智能家居必须升级到智慧家庭,才能真正以人为中心,实现个性化的智慧家庭生活方式。

  而在这些大佬们纷纷抢占智能家居伊始,家联国际就推出了全球首个跨品牌全兼容性的iComhome智慧家庭平台,完成了整个智慧家庭生态圈模式。

2A.jpg

  作为业内知名专家,家联国际、上海家联网络科技有限公司董事长洪佩军博士,通过多年的实践积累,强调亲情是家庭的纽带,带领团队,从构建生态圈的战略平台着手,通过软件主导硬件思维,借助家联网技术,破解了困扰行业的难题。他所提出的智慧家庭概念也得到了行业内的一致认同。他说:智慧家庭是智慧城市的最小单元,是以家庭为载体,以家庭成员之间的亲情为纽带,利用物联网、云计算、移动互联网和大数据等新一代信息技术,实现健康、低碳、智能、舒适、安全和充满关爱的家庭生活方式。同时这段智慧家庭的行业定义也被收录进百度百科等公众认知平台,创立了一项新的行业标准。

  拥有了这样的先知先觉,以雄厚的自主研发作为基础,家联国际在各行业大佬抢滩智能家居,战火纷飞时,却早就布局好了智慧家庭的先手,整暇以待。

  兼容并蓄 家联国际智慧家庭拨乱反正

  其实,无论是谷歌、苹果这样的行业大佬,还是小米这种互联网厂商,都想搭建一个开放的智能家居平台,让任何一家想要实现智能家居蓝图的企业都可以加入进来,实现智能。但实际上统观国内外的众多品牌家电企业,虽均在标榜自家的产品是智能家电,但这些产品都只能在同一品牌或同系列中运作,很多产品不能相互兼容,消费者使用的产品基本是捆绑式消费,在很大程度上带来使用上的不便。

3A.jpg

  针对目前行业鱼龙混杂,“乱”字当道的现状,作为全球首个智慧家庭平台的创始者,家联国际有责任配合行业和政府相关部门尽快制定自上而下的行业标准,规范乱相,推动行业良性发展,避免造成资源的浪费,增加用户的使用成本。而这一切归根结底,正如家联国际所创的iComhome全兼容性智慧家庭平台的初衷:要建立一个良好的、完整的智能家居生态圈,让消费者做到清楚消费,明白选择,企业须消除闭门造车、各自为战的局面、消除智能家电之间的隔阂,使得各个品牌之间的产品做到真正的互联、互通、互控。

  在技术上,家联国际iComhome全兼容性智慧家庭平台采用“端+云+端”的创新架构,赋予普通家电思想,实现互联、智能、感知、分享的智慧家庭生态圈模式。

  一是互联。做到“家电互联、人家互联、家家互联”。作为智慧家庭,必须实现数据同步更新,智能终端高度协同,实现电视、冰箱、空调、PC、PAD、手机等多终端互联互通互控,也就是1+N模式,完成无限可能的互联互通互控。此外,除了家里人的互联互通,还要完成朋友圈的互联互通,甚至是多个家庭的互联互通互控。

  二是智能。做到“远程控制、智能分析,低碳节能”。在这个关键点上,当前的智能家居系统大多还停留在集中控制阶段,基本不具备灵活的远程控制、基于大数据的智能分析,以及通过改变人们的生活方式实现低碳节能的能力,这三点还是企业需要建立的核心部分。

  三是感知。做到感知“环境健康、家人健康、家居安全”。真正的智能家电是要读懂人心,主动为人服务,具备人智。智能家电不仅要根据消费者的年龄、性别、学历、兴趣、工作、地域等基本信息,精准呈现有针对性的内容,还能通过简单方便的交互方式,例如语音操控等,接收用户指令,迅速提供人性化服务。以此完成家庭环境、健康、安全的三位一体化。

  四是分享。做到“家人分享、朋友分享、网友分享”。产品必须具有非常人性化、极富人情味的网上沟通功能。智能家电让以往冷冰冰的电器物品成为联络感情、维系关系的纽带。孤单的家用电器“触网”后,就会成为家联网平台的一部分,是智慧生活的执行者,也是生活方式的信息源。这些设备、信息和所代表的生活方式,通过多终端的互动互联,用户可以随时与家人朋友进行分享与交流。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划