华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
“环保一体化”助推可持续发展 隆基泰和占得先机
时间:2014-08-19 16:12:33    来源:中华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络综合讯】  二十一世纪进入第二个十年以来,华北大地甫入秋冬,雾霾天即成了家常便饭,偶尔一个蓝天乍现,各路社交网络平台上就捷报频传似得大晒图片。北京、天津、河北的广大民众,也因此很快通过切身感受而普及了一个技术含量很高的名词——PM2.5。

  令人憋气的糟糕空气,不仅使正在加速奔向现代化生活的普罗大众幸福感降低,还引发了相互的地域攻击。北京的人们抱怨河北的重工业,虽然已有专家指出其实河北高排放企业密布既是行政压力下的不合理产物,其产品也主要是供应北京市场的;河北人感到委屈,在指出北京城多达500万辆的机动车本身就是重污染之源的同时,却难以回避媒体不时发布来自权威部门给出的全国十大污染城市,河北占了一半的数据的尴尬。

  在2012年才正式宣布的京津冀一体化,就这样在重重雾霾的阴影下起航。正如同说北京、天津的污染是河北的污染,反过来说河北的污染也是北京、天津的污染亦同样正确。蓝天一片,不仅是北京、天津的需求,也是河北的愿望。笼罩京津冀的污染需要三地同时、同地、同步的治理。也因此,京津冀一体化的正式提出,在国家政策层面为三地齐心协力进行环境保护提供了最有力的保障。在这样的大背景下,京津冀一体化之环保先行,环保一体化政策作为破局的优先考虑之一,也就显得顺理成章,并自然而然。

  深入理解京津冀一体化的环保一体化,我们可以看到国家有关部门在政策制定时的一个重要考量维度,即京津冀一体化所带来的三地的发展,必须是可持续发展。按照1987年世界环境与发展委员会的简洁定义,所谓可持续发展就是“既能满足我们现今的需求,又不损害子孙后代能满足他们的需求的发展模式。”在可持续发展模式中,环境要素,即尽量减少对环境的损害是其三要素(另两个要素分别为经济要素与社会要素)中排名第一的要素。尽管这个要素不能简单等同于生态化或环保,但环境保护对于可持续发展的重要性可见一斑。京津冀一体化提出环保先行,既是现实情况的要求,也暗合国家近年来多次强调的建设可持续发展社会的宏大主张。

  我们可以欣喜地看到,在京津冀一体化环保模块中似乎处于被指责地位的河北,并非只有重工业和高排放产业,以隆基泰和集团为代表的一批企业,基于企业社会责任以及自觉的可持续发展战略,早已在环境友好,资源可持续利用等方面进行了诸多有益的尝试。

  早在2008年,隆基泰和即提出了“光动世界,光耀未来”的理念,在河北省率先进军光伏发电新能源领域,在接下来的几年中,隆基泰和加大其在旅游产业、产业新城等方面的投入,逐渐形成了自身的可持续发展绿色产业链,时至今日,与京津冀一体化之环保一体化形成共振,未来光明可期。

  隆基泰和的日不落产业 – 旅游业

  作为无污染、低碳循环经济的代表性产业,旅游业自然是可持续发展战略的首选之一。隆基泰和近年来先后开发成功白洋淀美芦庄园、承德欢乐江山等项目,而即将推出的北戴河云山墅项目更是扛鼎力作,隆基泰和正成为华北旅游产业新兴力量。

  隆基泰和的新能源 – 可再生环保资源

  自2008年进军新能源领域以来,隆基泰和已成为中国领先的一体化光伏产品制造商以及垂直一体化太阳能组件生产基地。目前,隆基泰和谋划在新能源领域进行产业链延伸,并同时进行智能电网、生物质能的研究和发展。

  隆基泰和的产业新城 – 环保宜居城镇化典范

  产业新城在中国新城开发模式上优势明显,采用“产业园+居住地+消费”的三合一模式,注重低碳产业的聚集,追求有就业的城镇化,实现城市和产业的长远和谐发展。隆基泰和在产业新城模式上有着多年探索和实践,先后成功开发了白沟新城、高碑店新城等。

关键字:
分享到:
责任编辑:代平
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划