华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
全球战略布局下 海尔首推“互联网+家电定制”
时间:2016-01-25 14:58:14    来源:中华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  从并购日本三洋到新西兰FPA、再到今天的美国GE,加码自身资本、注入新鲜血液对海尔来讲已不是新鲜事。海尔看中的并不只是众多国际名企的影响力,还包括对其创造力、研发实力的探索。作为全球智慧家电的领跑者,海尔的每一次推陈出新都会引起行业震撼。譬如,近期海尔发布更新的海尔定制众创汇平台diy.haier.com。

  洗衣机面板图案是全家福、冰箱上可以看电视……这些在之前看似匪夷所思的想法现都已成落地产品。互联时代下,如何满足用户的多元化需求成为各大产业积极求变的新常态。当下,海尔推出的众创汇平台就是基于互联战略的有益探索,作为业内首个用户交互定制平台,它以颠覆式姿态为家电行业的个性化定制发展开创了新模式。

  随着云计算等通讯技术的革命性升级,体验经济时代用户的个性化、碎片化需求被充分释放,“定制”概念在家电行业悄然而生。从传统的同质化、大众化家电产品不难理解,定制的个性化产品可以彰显用户爱好和独特需求,此外“专属性”也成为产品标配。从互联工厂到众创汇定制平台,海尔应时而动成为领先行业的践行者,为家电行业开辟了“定制化”时代的样本。

  众所周知,对家电行业而言用户体验为先。海尔不仅以开放的姿态拥抱有益资源,更在产业的互联基因下积极推出众创汇平台,让用户来决定产品设计的愿景变为落地成果。“用户可以在这个平台上表达最真实的想法,例如洗衣机的大小、形状、图案等都可以畅所欲言。”据平台负责人表示,众创汇平台可以让用户通过模块定制、众创定制、专属定制三种方式参与整个定制过程,并与设计师、工程师、产品等零距离交互。让用户从原先只参与产品购买环节转变为新品研发制造的“指挥官”,彻底颠覆了消费者对制造业约定俗成的大众印象。

  值得一提,正在众创汇平台上推出的Codo(咕咚)洗衣机就是一个典型案例。通过开放性平台交互创客、吸纳用户建议、并快速转化为落地产品。目前,集用户、创客等意见被命名“大圣款”的定制版Codo洗衣机已经生产,小巧的外观、精妙绝伦的大圣图案,“大圣款”Codo看上去也是一份新年大礼。据悉,“全球最小号”Codo洗衣机以颠覆式外形、便捷式设计、高效化功能成为业内的吸睛产品。其采用挤压式清洗模式,敲打头以每分钟700次的震荡对污渍进行挤压,起到快速去渍的作用。

  如雷军所言“发烧友是小米的衣食父母”,庞大而忠实的用户群正是海尔的创意根源。通过“通信”用户,海尔第一时间把脉其需求并在开放的众创汇平台上随时兑现。从推出众创汇平台到开启业内个性化定制,海尔在网络化战略转型阶段实现更为彻底的“质变”,深刻影响了年轻一代的消费观。

  业内人士分析表示,海尔对众创汇平台的探索创新了用户体验。而众创汇平台只是整个海尔个性化定制的冰山一角,其平台的支撑层面还包含了互联工厂、开放与共享。另外,在全球范围内,目前传统企业特别是制造业的互联网转型并没有行之有效的成熟样本,海尔众创汇平台则为行业提供了借鉴。

关键字:
分享到:
责任编辑:李小梅
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划